ПОДВИГ ГЕРОЕВ НЕ МЕРКНЕТ С ГОДАМИ

В Восточном региональном командовании внутренних войск МВД России 5 января 2012 года на территории 1 отдельной смешанной авиационной эскадрильи прошел день памяти военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга на территории Чеченской Республики.
«В 1995-1996 гг. в боевых действиях на территории Чеченской Республики принимали участие личный состав оперативного полка из г. Ангарска, батальон оперативного назначения из г. Благовещенска и батальона оперативного назначения из г. Комсомольск-на-Амуре, 1-й и 2-й отдельных эскадрилий (г. Хабаровск и г. Чита). В составе хабаровской эскадрильи в Чечню прилетел и старший лейтенант Алексей Шаров.
В 4.20 утра 5 января 1995 года пара МИ-8 поднялась в воздух, что бы помочь заставе на Гребенском мосту отбиться от наседавших дудаевцев. В этот день экипаж одного из вертолетов возглавлял заместитель командира 2-й отдельной авиационной эскадрильи (г. Чита) майор А. Брызгалов. В этот экипаж вошел и Алексей Шаров. Одна из машин читинцев оказалась не исправной. А вертолет старшего лейтенанта А. Шарова как и в любой другой день был готов к вылету – Алексей не терпел неполадок на своей винтокрылой машине, всегда тщательно за ней следил. Поэтому ему пришлось подниматься в воздух, взяв на борт двух человек из другого экипажа. 
Точным огнем вертолетчики отбросили боевиков от моста, рассеяли банду и уже возвращались на базу, как вдруг прервалась связь с вертолетом Алексея Шарова. С развернувшийся ведущей машины обнаружили лишь яркий факел в горах, все что осталось от погибшего МИ-8 и его экипажа.
Старший лейтенант А. Шаров мог и не отправляться в командировку на Северный Кавказ - отказаться, как поступили некоторые его коллеги. У офицера для этого были все основания: тяжело болевшая жена могла в любой момент быть госпитализирована, а ребенок в таком случае оставался без родителей на руках у младшей сестры Алексея. Но не так был воспитан Алексей Шаров, чтобы бежать от трудностей. Там, где другой искал бы лазейку, он не спасовал. Поступить иначе он не мог потому, что был человеком долга, истинным офицером.»

Указом Президента Российской Федерации 1 апреля 1995 года №323 за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга старший лейтенант Шаров Алексей Евгеньевич награжден орденом Мужества (посмертно) и зачислен навечно в списки воинской части.
В митинге приняли участие военнослужащие эскадрильи. Перед личным составом выступили бывший начальник авиации – начальник авиационного отдела Восточного округа ВВ МВД России полковник в отставке Вячеслав Малышев, офицер авиационного отделения ВРК ВВ МВД России подполковник Олег Цебенко и заместитель командира эскадрильи по работе с личным составом подполковник Александр Панов.
Присутствующие вспомнили поименно всех военнослужащих Восточного регионального командования внутренних войск, погибших при выполнении воинского долга на территории Чеченской Республики, и своего боевого товарища - авиационного бортового техника старшего лейтенанта Алексея Шарова.
Память героев присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к памятному обелиску, расположенному на территории воинской части. 

Пресс-служба Восточного регионального командования внутренних войск МВД России

Наша фотогалерея

Ошибка! Формы с таким идентификатором не существует!